Рецепты салата «Мимоза»
«Мимоза» — хорошо знакомый всем салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус.
Праздничный классический салат «Мимоза» стоит в ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как «Оливье» и «Селедка под шубой». Большой плюс этого салата в том, что для его приготовления не требуется особых продуктов — если в холодильнике найдется баночка рыбных консервов и майонез, то можно смело браться за его приготовление, а уж картофель, лук, морковь и яйца всегда есть в запасе у любой хозяйки.
Название блюда полностью отражает его вид — нежные цветы мимозы на снежной поверхности.
Салат «Мимоза», рецепт классический: что важно знать?
Считается, что в традиционном рецепте должно быть 9 или 10 слоев. Наличие масла в составе оспаривается, отсюда это «или», вот почему ниже мы предлагаем вам 2 рецепта классической «Мимозы», но один рецепт без сливочного масла, а в другом есть слой из сливочного масла. Какой из них вкуснее — решать вам!
Существуют определенные правила приготовления салата «Мимоза»:
Во-первых, чтобы избежать мешанины, готовить этот салат желательно готовить порционно. Положив к себе на тарелку порцию из салатника, вы получите нечто, но никак не «Мимозу».
Во-вторых, промазывать майонезом нужно только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны.
В-третьих, майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. Поэтому класть его нужно совсем чуть-чуть, тонким прозрачным слоем. На каждый слой уходит 1,5 кофейные (даже не чайные) ложки.
В-четвертых, чтобы последний слой салата действительно походил на цветы мимозы своим цветом, возьмите деревенские яйца, у них очень яркие желтки.
Салат «Мимоза», рецепт классический: из чего и как приготовить, рецепт с фото, пошагово?
Главные ингредиенты салата «Мимоза» — это консервы из рыбы, куриные яйца, лук и заправка из майонеза.
Назначение: день рождения, юбилей, 8 марта, Новый год, равно как и другие события и семейные праздники.
Основной ингредиент: рыбные консервы, майонез
Плюсы салата: легкий, вкусный, малокалорийный
Минусы: готовить надо заранее, чтобы салат успел постоять пару часов в холодильнике и хорошенько пропитаться.
География кухни: русская кухня. Ни в одной другой кухне мира такого салата точно нет!
Ингредиенты:
- Рыбные консервы в масле — 200 грамм (1 банка, лучше сайры)
- Картофель — 300 грамм (4 средних картофелины)
- Морковь — 200 грамм (4 средних морковки)
- Лук — 100 грамм (2 средних луковицы)
- Сыр — 150 грамм (гвёрдого сорта)
- Майонез — 250 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Зелень — 50 грамм (укроп или петрушка)
Салат «Мимоза», рецепт классический: со сливочным маслом
Без «Мимозы» редко когда проходил праздник в большинстве советских семей. К сожалению, сегодня этот салат так раскритикован, что кажется, что это не салат даже, а просто мировое зло… , но если делать все по правилам, получится совсем иной результат. |
|||||||||||||||||||||||||||||
Салат «Мимоза» — интересное явление советской кухни. Считается, что появился он в середине 70-х годов 20-го века, но при этом нет никаких точных данных о том, кто его приготовил впервые — повар в ресторане или же какая-нибудь хозяйка у себя дома. Как бы там ни было, доступность ингредиентов и интересный вкус позволили данному рецепту укорениться в кулинарных традициях СССР.
Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя измельченным вареным желтком, напоминающим цветки мимозы, которые тоже были популярными в то время. |
Начинаем готовить — порционно или в общем салатнике — это как вы решите!
1. Картофель натереть на крупной терке, морковь — на мелкой.
2. Рыбу разминаем вилкой. Белки отделяем от желтков и измельчаем по отдельности. Лук мелко режем или измельчаем в блендере.
3. На каждую тарелку выкладываем кольцо, например, из икеевского набора для печенья. Форму можно сделать и самим, к примеру, из пластиковой бутылки нужного размера.
4. Выкладываем продукты слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой и уделяя особое внимание краям, чтобы там не было «пробелов». Так слои будут более выразительными.
Слои: половина лука, четверть картофеля; 1,5 кофейные ложки майонеза, половина моркови, 1,5 кофейные ложки майонеза. Четверть белка. Половина рыбы.
5. Достаем масло из морозилки. Натираем 1 кубик на мелкой терке. Сверху выкладываем четверть картофеля, смазываем 1,5 кофейными ложками майонеза.
7. Отправляем в холодильник на 30- 60 минут, чтобы овощи пропитались майонезом, а салаты охладились. Достаем салаты из холодильника, лезвием ножа проходим вдоль кольца, чтобы салат лучше отделился от формы. Посыпаем измельченным желтком. Снимаем кольцо и …подаем к столу.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ