Стала известна причина отказа США от продуктов «Лаборатории Касперского»
СМИ узнали причину, по которой Министерство внутренней безопасности США рекомендовало госучреждениям отказаться от продуктов «Лаборатории Касперского».
Отмечается, что о возможной шпионской деятельности российской компании США узнали от спецслужб Израиля, которые около двух лет назад взломали внутреннюю сеть «Лаборатории». Тель-Авив установил, что российские хакеры с помощью антивирусных программ могли получить секретные данные Агентства Национальной Безопасности США.
«Как большинство программ для обеспечения безопасности, продукты „Лаборатории Касперского“ требуют доступа ко всему, что хранится на компьютере, чтобы анализировать для поиска вирусов или других угроз. Ее популярный антивирусный софт сканирует сигнатуры вредоносных или хакерских программ, а затем удаляет или нейтрализует их перед отправкой отчета в Kaspersky. Эта процедура, обычная для такого программного обеспечения, обеспечила идеальный инструмент для действий российской разведки: она могла исследовать содержимое компьютеров и получать все, что сочтет интересным», — говорится в статье.
АНБ и Белый дом, а также посольство Израиля отказались комментировать статьи. Доказательств причастности хакеров или государственных учреждений из России к взлому каких-либо компьютеров газеты не предоставили. «Лаборатория Касперского» заявила, что ничего не знает и не имеет отношения к подобным действиям. «Лаборатория Касперского» никогда не помогала и не будет помогать никакому правительству в мире в кибершпионаже», — говорится в ее заявлении. Также компания потребовала обнародовать любую информацию, которая помогла бы провести внутреннее расследование обвинений СМИ.
Министерство внутренней безопасности США 13 сентября опубликовало директиву, которой предписало всем госучреждениям и связанным с ними компаниям в трехмесячный срок начать реализацию мер по прекращению использования программ «Лаборатории Касперского», поскольку они, по мнению ведомства, могут быть использованы для нанесения ущерба нацбезопасности США.В компании эти обвинения опровергли и предложили предоставить американским властям исходный код программного продукта. Это предложение встретило скептическое отношение со стороны США. Так, координатор Белого дома по кибербезопасности Роб Джойс заявил, что не доверяет исходному коду «Касперского», поскольку тот может меняться ежедневно в ходе установления обновлений антивируса на компьютер.Один из комитетов конгресса США пригласил основателя компании Евгения Касперского дать показания на открытых слушаниях, но затем без объяснения причин отложил слушания на неопределенный срок.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ