Салат «Цезарь» — давнее кулинарное изобретение, имеющее множество вариаций
«Цезарь» — поистине случайная находка и гастрономический бестселлер. К римскому императору он не имеет никакого отношения. Кулинарные корни этого хита — в мексиканском Тихуане, где итальянец Цезарь Кардини держал небольшое заведение. В те времена сухой закон здесь не работал, и, как гласит легенда, в 1924 году у Кардини появилась группа голливудских киношников, которым срочно хотелось доотметить День Независимости.
Но сам Кардини не ожидал такого аншлага, да и холодильник был почти пустой. Под руку попался белый батон и листья салата. Ресторатор быстро подсушил гренки, нарвал зелени, а заправку взбил из яйца и вустерского соуса, сдобрил всё это дело пармезаном и свежемолотым перцем. И неожиданнейшим образом это блюдо возымело поистине гастрономический фурор. Чуть позже стали в этот салат для сытности добавлять перепелиные яйца, куриную грудку или креветки. Этот вариант — с сырокопчёной куриной грудкой, что значительно сокращает время приготовления. Но это не значит, что в «Цезарь» не сгодится свежая, но предварительно обжареная птица. Сейчас для этого салата рецептурных табу уже не существует.
Салат Цезарь рецепт с фото очень вкусный: рецепт 1
Ингредиенты
Для салата
400 г куриной грудки (филе)
1/2 лимона, выжать сок
соль, перец, прованские травы
1 зубчик чеснока
1 пучок салата Ромэн
100 г твердого сыра (Пармезан или другой)
Для гренок
3-4 ломтика белого хлеба (лучше слегка черствого)
3 зубчика чеснока
оливковое или растительное масло для жарки
Для соуса
150 г майонеза
3 ст.л. кефира или жидкой сметаны
сок половины лимона
1 ч.л. вустерского соуса (можно соевого соуса)
1 зубчик чеснока
Способ приготовления
Куриное филе или грудку промыть под холодной водой, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Филе сложить в миску, посолить, приправить перцем и посыпать приправой. Можно использовать приправу для курицы. Смешать сок половины лимона, 2 ст.л. растительного масла и зубчик чеснока пропущенный через пресс. Обмазать куриное филе. Убрать в холодильник, пока будете готовить гренки для салата. Затем вынуть грудки из холодильника, обтереть салфеткой и обжарить на сковороде с 2 сторон по 5-7 минут. Готовые грудки выложить на тарелку, накрыть второй тарелкой или крышкой, дать постоять 10 минут. Так куриное филе будет сочнее!
Приготовить гренки для салата Цезарь:
Кусочки хлеба обрезать от корки, нарезать кубиками среднего размера. Разогреть сковороду и добавить достаточно растительного или оливкового масла. Добавить 3 зубчика чеснока целиком, не нарезая. Обжарить чеснок, переворачивая, около 2 минут. Чеснок отдаст весь аромат маслу и не пригорит, а сухарики приобретут чесночный вкус при жарке. Затем добавить сухарики и жарить около 5-7 минут, до румяности, затем сухарики немного посолить. Выключить плиту, остудить гренки.
Приготовить соус для Цезаря:
Соус для Цезаря можно приготовить упрощенный, на основе майонеза. Соус должен быть немного жиже майонеза, поэтому можно добавить немного кефира или жидкой сметаны, можно пару ложек молока, если хотите. Майонез взбить с кефиром, соком половины лимона, добавить вустерский соус или соевый, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешать. В оригинальный соус для Цезаря добавляется филе анчоусов, совсем немного, но это придает соусу свой вкус. Найти анчоусы сложно и стоят они дороговато. Заменять кильками не советую!!! Анчоусы — это не килька, это совсем другие рыбки, которые вялят сырыми в соли несколько месяцев и используются только как приправа, почти полностью растворяясь в соусах или других блюдах. Поэтому не нужно делать Цезарь с селедкой, испортите вкус! Лучше обойтись без всякой рыбы.
Сборка салата:
Листья салата хорошо промыть, порвать или порезать, выложить на большое плоское блюдо. Сверху выложить нарезанное куриное филе, посыпать гренками и посыпать тертым сыром сверху. Полить соусом.
Салат Цезарь рецепт с фото очень вкусный: рецепт 2
Ингредиенты
салат Ромен — 1 пучок
куриная грудка — 2 шт.
белый хлеб — 100 гр.
сыр «Пармезан» — 50 гр.
чеснок — 2 зубчика
дижонская горчица — 2 ч. л.
яйцо — 1 шт.
вустерский соус — 1 ч. л.
сок лимона — 1 ст. л.
соль по вкусу
оливковое масло — 130 мл
Готовим салат:
Белый хлеб нарезаем кубиками. Здесь правил нет, иногда хочется покрупнее, а иногда помельче. Нарезайте как рука возьмет.
Хлебушек мы обязательно слегка обжариваем. На сковороду наливаем оливковое масло и сначала совсем немного обжариваем чеснок, нарезанный кружочками. Затем на сковороду выкладываем кусочки хлеба и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Готовые сухарики высыпаем в миску и даем остыть.
Куриные грудки немного присаливаем и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны примерно по 7 минут. Кусочки должны слегка подрумяниться. Грудки можно немного поперчить по желанию.
Готовая грудка должна слегка остыть. Нарезаем ее небольшими кусочками.
Пришла очередь готовить соус. В блендер разбиваем 1 яйцо, чистим 1 зубчик чеснока, вливаем вустерский соус, сок лимона и добавляем горчицу. Горчицу в салаты я покупаю непременно дижонскую, с зернышками. Вливаем примерно 100 мл оливкового масла и взбиваем все ингредиенты блендером. Получается похожий на майонез белая вкусная заправка для салата.
Листья салата промываем и обсуживаем с помощью бумажного полотенца. Листья выкладываем на дно салатницы.
Сверху посыпаем натертым сыром «Пармезан» и высыпаем сухарики. Поливаем приготовленным соусом для салата.
Выкладываем готовый салат на красивое блюдо. По желанию можно сверху с помощью овощечистки настругать тонкими пластинками сыр и украсить салат.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ